Was sind Räucherspäne und Räuchermehl?
Durch die Methode des Räucherns lassen sich insbesondere Fisch und Fleisch konservieren und aromatisieren. Dazu werden die zuvor durch pökeln und salzen vorbereitete Lebensmittel über einen kürzer oder länger ausfallenden Zeitraum im Rauch getrocknet. Durch die dabei entstehenden antimikrobiell wirkenden chemischen Substanzen und die verhärtete Kruste des Grillguts wird die Haltbarkeit erhöht.
Wenn man an einem Grillabend sein Fleisch selbst räuchern möchte, stellt sich neben dem richtigen Grill und Grillgut natürlich auch die Frage nach der zu verwendenden Variante an
Räucherholz. Im Folgenden werden zwei Alternativen hierfür vorgestellt.
Räuchermehl
Diese Sorte besteht aus
fein gemahlenen Sägespänen, welche hauptsächlich zum Kalträuchern bei unter 25°C mit dem Kaltrauchgenerator - einer Ergänzung zum
Räucherofen - verwendet wird. Auf diese Art ist ein stunden- oder tagelanges
Räuchern des Grillguts möglich. Das Mehl wird meistens aus Buchen- oder Erlenholz hergestellt.
Aus der Geschichte •
Räuchermehl / Räucherspäne •
Das richtige Holz zum Räuchern •
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